O bife a rolê é uma receita clássica e deliciosa que ganha ainda mais sabor e praticidade quando feito na panela de pressão. Essa técnica permite que a carne fique suculenta e os sabores dos recheios e temperos sejam bem incorporados. Confira essa receita simples e saborosa!
Ingredientes
- 6 bifes de carne (coxão duro, alcatra ou patinho)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cenoura cortada em palitos
- 1 pimentão (verde, vermelho ou amarelo) cortado em tiras
- 6 fatias de bacon ou linguiça calabresa
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados sem sementes
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de água ou caldo de carne
- Óleo ou azeite para selar a carne
- Palitos de dente ou barbante para prender os bifes
Modo de Preparo
1. Prepare os bifes e recheie
- Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em cada bife, coloque um palito de cenoura, uma tira de pimentão e uma fatia de bacon ou linguiça calabresa.
- Enrole cada bife firmemente e prenda com palitos de dente ou amarre com barbante culinário para evitar que o recheio saia durante o cozimento.
2. Selando os bifes na panela de pressão
- Aqueça um fio de óleo ou azeite na panela de pressão.
- Coloque os bifes enrolados e doure-os de todos os lados. Essa etapa é importante para manter a suculência da carne e intensificar o sabor.
- Retire os bifes da panela e reserve.
3. Prepare o molho
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho, refogando até dourar.
- Acrescente os tomates picados e deixe cozinhar até que fiquem macios.
- Adicione o molho de tomate e a folha de louro.
4. Cozinhe os bifes na pressão
- Volte os bifes para a panela de pressão e adicione a água ou caldo de carne. O líquido deve cobrir metade dos bifes.
- Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos.
- Após esse tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair completamente antes de abrir a panela.
5. Finalize e sirva
- Abra a panela, verifique se a carne está macia e ajuste o sal, se necessário. Se o molho estiver muito líquido, deixe ferver por mais alguns minutos com a panela aberta para engrossar.
- Retire os palitos de dente ou barbante e sirva os bifes a rolê regados com o molho da panela.
Dicas
- Você pode variar o recheio dos bifes, acrescentando presunto, queijo, azeitonas ou até mesmo legumes diferentes.
- Para um toque de sabor, acrescente um pouco de vinho tinto ao molho antes de fechar a panela de pressão.
- Sirva acompanhado de arroz, purê de batata ou uma salada fresca.
Aproveite essa receita fácil e cheia de sabor para um almoço ou jantar especial!