Parmegiana Perfeita: Segredo de Crocância e Molho Caseiro

A parmegiana perfeita é crocante por fora, suculenta por dentro e coberta com um molho de tomate caseiro e queijo derretido borbulhante. Seja de carne, frango ou até berinjela, esse prato é um clássico reconfortante da cozinha brasileira, inspirado na culinária italiana, e perfeito para impressionar em almoços de domingo ou jantares especiais.

Ingredientes:

Para os filés:

  • 4 bifes de carne (alcatra, coxão mole ou contrafilé) ou 4 filés de frango

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  • Sal, pimenta-do-reino e alho a gosto

  • Suco de ½ limão (opcional, para frango)

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  • 2 ovos batidos

  • Farinha de trigo para empanar

  • Farinha de rosca para empanar

  • Óleo para fritar

Para o molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 dente de alho picado

  • 1/2 cebola picada

  • 3 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado)

  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate

  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

  • Manjericão fresco (opcional)

Para a montagem:

  • 200 g de muçarela fatiada

  • Queijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de Preparo:

1. Tempere os bifes:

  • Tempere os filés com sal, pimenta e alho (e limão, se for frango). Deixe descansar por 15 minutos.

2. Empane e frite:

  • Passe os filés na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por fim na farinha de rosca.

  • Frite em óleo quente até dourarem e coloque sobre papel toalha para escorrer.

3. Prepare o molho:

  • Refogue o alho e a cebola no azeite até murchar. Adicione o tomate, o extrato, os temperos e cozinhe por 10–15 minutos.

  • Se quiser, bata no liquidificador para um molho mais liso. Finalize com manjericão.

4. Monte e asse:

  • Em um refratário, coloque os filés empanados, cubra com o molho, depois com muçarela e finalize com parmesão.

  • Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos ou até o queijo gratinar.

Dicas do Chef:

  • Quer um empanado ainda mais crocante? Use panko no lugar da farinha de rosca.

  • Para uma versão mais leve, asse os filés em vez de fritar.

  • Sirva com arroz branco e batata frita ou purê de batata para o clássico completo.

Maurício Freitas
Maurício Freitas
Jornalista ,Editor do @clicreceitas.com.br | Apaixonado por sabores, histórias de cozinha e receitas que funcionam de verdade. Compartilhando delícias simples e incríveis todos os dias.

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