A parmegiana perfeita é crocante por fora, suculenta por dentro e coberta com um molho de tomate caseiro e queijo derretido borbulhante. Seja de carne, frango ou até berinjela, esse prato é um clássico reconfortante da cozinha brasileira, inspirado na culinária italiana, e perfeito para impressionar em almoços de domingo ou jantares especiais.
Ingredientes:
Para os filés:
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4 bifes de carne (alcatra, coxão mole ou contrafilé) ou 4 filés de frango
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Sal, pimenta-do-reino e alho a gosto
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Suco de ½ limão (opcional, para frango)
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2 ovos batidos
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Farinha de trigo para empanar
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Farinha de rosca para empanar
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Óleo para fritar
Para o molho:
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2 colheres (sopa) de azeite
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1 dente de alho picado
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1/2 cebola picada
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3 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado)
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1 colher (sopa) de extrato de tomate
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Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
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Manjericão fresco (opcional)
Para a montagem:
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200 g de muçarela fatiada
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Queijo parmesão ralado (a gosto)
Modo de Preparo:
1. Tempere os bifes:
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Tempere os filés com sal, pimenta e alho (e limão, se for frango). Deixe descansar por 15 minutos.
2. Empane e frite:
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Passe os filés na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por fim na farinha de rosca.
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Frite em óleo quente até dourarem e coloque sobre papel toalha para escorrer.
3. Prepare o molho:
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Refogue o alho e a cebola no azeite até murchar. Adicione o tomate, o extrato, os temperos e cozinhe por 10–15 minutos.
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Se quiser, bata no liquidificador para um molho mais liso. Finalize com manjericão.
4. Monte e asse:
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Em um refratário, coloque os filés empanados, cubra com o molho, depois com muçarela e finalize com parmesão.
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Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos ou até o queijo gratinar.
Dicas do Chef:
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Quer um empanado ainda mais crocante? Use panko no lugar da farinha de rosca.
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Para uma versão mais leve, asse os filés em vez de fritar.
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Sirva com arroz branco e batata frita ou purê de batata para o clássico completo.