A carne de panela com batatas é um daqueles pratos clássicos que confortam e alimentam o corpo e a alma. Perfeita para o almoço em família ou até mesmo para marmitas da semana, essa versão é pensada para ser rápida e simples, sem abrir mão do sabor. Utilizando ingredientes acessíveis e um preparo descomplicado, você terá uma refeição completa, suculenta e irresistível pronta em menos de uma hora.
Ingredientes
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1 kg de acém ou músculo cortado em cubos grandes
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4 batatas médias cortadas em pedaços grandes
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2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
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1 cebola grande picada
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3 dentes de alho picados ou amassados
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2 tomates maduros picados
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1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)
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1 folha de louro
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Água quente (o suficiente para cobrir a carne)
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Cheiro-verde ou salsinha picada para finalizar
Modo de Preparo
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Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne em fogo alto até selar todos os lados. Faça isso em etapas, se necessário, para evitar que junte água.
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Acrescente a cebola e o alho, refogando até que fiquem levemente dourados.
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Adicione o tomate picado, o extrato de tomate e a folha de louro. Mexa bem para incorporar os sabores.
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Tempere com sal e pimenta a gosto.
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Cubra com água quente (aproximadamente 2 dedos acima da carne), tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por cerca de 25 minutos.
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Libere a pressão com cuidado, abra a panela e adicione as batatas.
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Tampe novamente e cozinhe por mais 8 a 10 minutos após pegar pressão, até as batatas ficarem macias, porém firmes.
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Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente com arroz branco ou farofa.
Dicas do Chef
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Se quiser um sabor mais profundo, substitua parte da água por caldo de carne caseiro ou vinho tinto seco.
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O extrato de tomate ajuda a engrossar o molho e intensificar a cor, mas pode ser substituído por molho pronto ou até mesmo omitido.
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Para um toque especial, adicione cenouras em rodelas junto com as batatas.
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Se estiver com pouco tempo, pode fazer na panela comum, mas o tempo de cozimento será maior (cerca de 1h30 em fogo baixo, com a panela tampada).
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Ao final do cozimento, se o molho estiver muito líquido, deixe ferver com a panela aberta até reduzir e engrossar.