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Almôndegas Caseiras com Molho de Tomate

Maurício Freitas Por Maurício Freitas
setembro 6, 2025
Em Receitas
Almôndegas Caseiras com Molho de Tomate

Foto: Clic Receitas

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As almôndegas são um clássico da cozinha caseira que atravessa gerações. Versáteis, saborosas e fáceis de preparar, elas podem ser servidas com arroz, massas, purê ou até no famoso sanduíche de almôndegas. Nesta receita, você vai aprender a preparar almôndegas caseiras macias e suculentas, acompanhadas de um molho de tomate simples, mas cheio de sabor.

Almôndegas Caseiras

Ingredientes

  • 500 g de carne moída (patinho, acém ou músculo)
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca (ou pão amanhecido triturado)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola pequena ralada ou bem picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha ou cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de azeite para untar as mãos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado (ou 4 tomates maduros bem picados)
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • Folhas de manjericão fresco (opcional)

Instruções

Modo de Preparo

1. Preparando as almôndegas:

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  1. Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, a farinha de rosca, o parmesão, o alho, a cebola, a salsinha, sal e pimenta.

  2. Mexa bem até formar uma massa homogênea.

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  3. Modele as bolinhas, untando as mãos com azeite para não grudar.

2. Selando as almôndegas (opcional):

  • Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e doure rapidamente as almôndegas de todos os lados.

  • Esse passo ajuda a deixá-las mais firmes e realça o sabor.

3. Preparando o molho de tomate:

  1. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente.

  2. Acrescente o alho e deixe dourar levemente.

  3. Junte o tomate pelado (ou tomates frescos), o extrato de tomate e a água quente.

  4. Tempere com sal, pimenta e orégano.

  5. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos, até engrossar.

4. Finalização:

  • Coloque as almôndegas dentro do molho e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo, até ficarem bem macias e temperadas.

  • Finalize com manjericão fresco ou salsinha.


Dicas para deixar suas almôndegas perfeitas

  • Carne ideal: use cortes com um pouco de gordura, como acém ou patinho, para garantir mais suculência.

  • Textura leve: não amasse demais a carne ao modelar, para as almôndegas não ficarem duras.

  • Congelamento: você pode congelar as almôndegas cruas ou já prontas com o molho, facilitando refeições futuras.

  • Molho mais encorpado: se quiser um sabor mais intenso, adicione um pouco de vinho tinto ao refogar a cebola e o alho.


Sugestão de Acompanhamento

As almôndegas com molho de tomate combinam perfeitamente com espaguete, arroz branco, purê de batata ou até em um sanduíche no pão italiano com queijo derretido.

Maurício Freitas

Maurício Freitas

Jornalista ,Editor do @clicreceitas.com.br | Apaixonado por sabores, histórias de cozinha e receitas que funcionam de verdade. Compartilhando delícias simples e incríveis todos os dias.

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