O bife acebolado na frigideira é aquele prato clássico que remete ao almoço de domingo em família, simples de fazer e cheio de sabor. A combinação do bife suculento com o dulçor da cebola dourada é irresistível, além de ser uma refeição rápida e perfeita para o dia a dia. Ideal para acompanhar arroz branco, feijão e uma boa batata frita.
Bife Acebolado
Ingredientes
- 4 bifes de alcatra, contra-filé ou patinho (cerca de 150 g cada)
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de óleo ou manteiga
- 3 dentes de alho picados ou amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão (opcional)
- Cheiro-verde picado (opcional)
Instruções
Modo de Preparo
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Tempere os bifes com sal, pimenta-do-reino e o alho picado. Se quiser, adicione vinagre ou suco de limão. Deixe marinar por 15 minutos.
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Aqueça bem uma frigideira com o óleo ou manteiga em fogo médio-alto.
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Frite os bifes um de cada vez (ou dois, se couberem), dourando por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, dependendo do ponto desejado. Retire e reserve em um prato coberto com papel alumínio.
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Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de óleo se necessário e refogue as cebolas em rodelas. Mexa até ficarem douradas e levemente caramelizadas, absorvendo o sabor que ficou da carne.
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Volte os bifes para a frigideira, misture com as cebolas por 1 minuto para pegar o sabor e sirva em seguida.
Dicas do Chef
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Corte a cebola em rodelas grossas para que ela não desapareça na frigideira e mantenha a textura suculenta.
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Evite furar o bife com o garfo enquanto frita — use uma pinça para preservar os sucos da carne.
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Para uma versão mais rica, finalize com um fio de molho shoyu ou um pouco de vinho tinto ao refogar a cebola.
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Sirva com arroz soltinho, farofa e batata frita caseira para uma refeição completa e brasileira.