O pudim de pão é uma receita clássica da culinária caseira brasileira, perfeita para evitar desperdícios e transformar sobras de pão em uma sobremesa deliciosa. Cremoso, doce na medida certa e com aquela calda dourada irresistível, é um doce que remete ao aconchego da casa da vovó.
Pudim de Pão
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 pães franceses amanhecidos (ou 4 se forem pequenos)
- 500 ml de leite
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Instruções
Modo de Preparo
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Prepare a calda:
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Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
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Acrescente a água com cuidado e misture até ficar homogêneo.
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Despeje a calda em uma forma de pudim e espalhe pelas laterais. Reserve.
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Prepare a mistura do pudim:
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Pique os pães e coloque no liquidificador.
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Adicione o leite, o leite condensado, os ovos e a baunilha.
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Bata até obter uma mistura lisa e homogênea.
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Monte e asse:
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Despeje a mistura na forma caramelizada.
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Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 15 minutos.
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Espete um palito: se sair limpo, está pronto.
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Finalize:
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Deixe esfriar, leve à geladeira por pelo menos 4 horas e desenforme antes de servir.
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🍽️ Dica do Chef
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Se quiser um pudim mais firme, reduza um pouco o leite; se preferir mais cremoso, adicione mais meia caixinha de creme de leite.
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Acrescente canela ou raspas de limão na massa para um sabor especial.
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Sirva gelado, acompanhado de café, para uma combinação perfeita!