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Início Receitas

Cupim Bovino com Aipim Cozido

Maurício Freitas Por Maurício Freitas
setembro 17, 2025
Em Receitas
Cupim Bovino com Aipim Cozido

Foto: Clic Receitas

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O cupim é um corte de carne bovina muito apreciado por seu sabor marcante e textura macia quando bem preparado. Aqui, ele é cozido lentamente até ficar desmanchando e servido com pedaços generosos de aipim (ou mandioca), que absorvem os temperos do prato e ficam deliciosamente macios. É uma receita perfeita para um almoço de domingo ou uma refeição especial em família.

Cupim Bovino com Aipim

Porção 10 Pessoas
Tempo de cozimento: 30 minutos
Nível de cozimento: 10

Ingredientes

  • 1,5 kg de cupim bovino (inteiro ou em pedaços grandes)
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho (opcional)
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de colorau ou páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco ou água
  • Água quente suficiente para o cozimento
  • 1 kg de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços
  • Sal a gosto
  • Água para o cozimento

Instruções

Modo de Preparo

Cupim:

  1. Sele a carne: Aqueça o óleo em uma panela de pressão grande e doure os pedaços de cupim de todos os lados. Retire e reserve.

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  2. Refogue os temperos: Na mesma panela, adicione a cebola, o alho e refogue até dourar. Junte o tomate, o pimentão (se usar), louro, cominho, colorau, sal e pimenta. Cozinhe por alguns minutos até formar um molho espesso.

  3. Volte o cupim à panela: Acrescente a carne novamente, junte o vinho e cubra com água quente até cobrir a carne.

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  4. Cozinhe na pressão: Tampe a panela e cozinhe por cerca de 1h30 a 2h, até que o cupim esteja bem macio. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento.

  5. Reduza o molho: Após o cozimento, retire a tampa e deixe o molho reduzir até ficar mais espesso e saboroso.

Aipim:

  1. Cozinhe o aipim: Em outra panela, cozinhe o aipim em água com sal até que fique macio (aproximadamente 30 a 40 minutos).

  2. Escorra e reserve: Quando estiver macio, escorra e reserve para servir junto com o cupim.


Montagem

Sirva o cupim fatiado ou desfiado, regado com o molho espesso por cima, acompanhado de pedaços de aipim cozido. Finalize com cheiro-verde picado por cima, se desejar.


Dicas do Chef 

  • Cupim na panela elétrica: Se tiver tempo, pode preparar o cupim na slow cooker por 6 a 8 horas — o resultado fica incrivelmente macio.

  • Aipim cremoso: Depois de cozido, você pode passar o aipim na manteiga com um toque de alho para dar ainda mais sabor.

  • Toque defumado: Adicionar um pedaço de bacon defumado no cozimento do cupim eleva o sabor do prato.


Esse cupim com aipim é um verdadeiro prato brasileiro de raiz, cheio de sabor e carinho. Ideal para reunir a família em volta da mesa. Bon appétit!

Tags: Cupim Bovino
Maurício Freitas

Maurício Freitas

Jornalista ,Editor do @clicreceitas.com.br | Apaixonado por sabores, histórias de cozinha e receitas que funcionam de verdade. Compartilhando delícias simples e incríveis todos os dias.

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