Se você está buscando uma receita completa, fácil de fazer e que agrada todos à mesa, o arroz de forno com frango é a escolha ideal. É uma daquelas preparações que aproveitam ingredientes que já temos na geladeira, transformando tudo em um prato saboroso, cremoso e com aquela casquinha dourada irresistível de queijo gratinado por cima. Ideal para um almoço em família ou mesmo para o dia a dia, esse prato combina praticidade com um sabor caseiro que conforta.
Confira a receita completa e as dicas do chef para deixar seu arroz de forno ainda mais saboroso.
Ingredientes
Para o recheio:
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2 colheres de sopa de óleo ou azeite
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1 cebola média picada
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2 dentes de alho picados
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2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
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1/2 xícara de chá de molho de tomate
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1/2 xícara de chá de milho verde (opcional)
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1/2 xícara de chá de ervilha (opcional)
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1/2 xícara de chá de cenoura ralada ou cozida
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cheiro-verde picado a gosto
Para o arroz:
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3 xícaras de chá de arroz cozido
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1/2 copo de requeijão cremoso (ou 1/2 caixinha de creme de leite)
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1/2 xícara de chá de leite
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1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado (opcional)
Para a montagem:
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Queijo muçarela fatiado ou ralado (quantidade a gosto)
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Queijo parmesão ralado (opcional)
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Azeitonas verdes para decorar
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Orégano a gosto
Modo de Preparo
1. Prepare o recheio
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até murchar. Junte o alho e refogue por mais um minuto. Acrescente o frango desfiado, o molho de tomate, o milho, a ervilha e a cenoura. Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde. Reserve.
2. Misture o arroz
Em uma tigela grande, misture o arroz cozido com o requeijão (ou creme de leite), o leite e, se desejar, o queijo muçarela ralado. Essa mistura garante uma textura cremosa e uniforme ao prato.
3. Monte o arroz de forno
Em um refratário untado com manteiga ou azeite, faça uma camada com metade do arroz. Cubra com todo o recheio de frango e finalize com o restante do arroz. Distribua as fatias ou o queijo muçarela ralado por cima, salpique orégano e finalize com as azeitonas.
4. Leve ao forno
Asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 30 minutos, ou até o queijo derreter e dourar levemente.
Dicas do Chef
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Para um sabor mais intenso, use frango temperado com páprica, cominho ou curry.
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Se quiser um toque mais cremoso, adicione um pouco de catupiry no recheio.
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Sobrou arroz ou frango do dia anterior? Essa receita é perfeita para reaproveitar!
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Prefere uma versão mais leve? Use arroz integral e substitua o requeijão por creme de ricota.
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Sirva com uma salada verde para uma refeição equilibrada e completa.