A berinjela à parmegiana é um clássico da cozinha italiana que conquistou o coração dos brasileiros. Além de saborosa, é uma ótima opção para substituir a carne em refeições, tornando-se uma alternativa leve e nutritiva, mas sem perder o sabor marcante de um bom prato gratinado.
Berinjela à Parmegiana
Ingredientes
- 2 berinjelas médias
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro ou pronto
- 300 g de muçarela fatiada ou ralada
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar (ou azeite para grelhar, se preferir mais leve)
- Folhas de manjericão fresco para finalizar
Instruções
Modo de Preparo:
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Prepare a berinjela
Corte as berinjelas em rodelas de cerca de 1 cm. Coloque-as em uma tigela com água e sal por 20 minutos para tirar o amargor. Escorra e seque bem com papel-toalha. -
Empane as fatias
Passe cada rodela de berinjela primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha de rosca. -
Frite ou asse
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Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel-toalha.
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Para uma versão mais saudável, pincele com azeite e leve ao forno até dourar dos dois lados.
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Monte o prato
Em um refratário, espalhe uma camada de molho de tomate, depois coloque as rodelas de berinjela, cubra com muçarela e um pouco de parmesão. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com bastante queijo. -
Gratine
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 25 minutos, até o queijo derreter e dourar. -
Finalize
Retire do forno, decore com folhas de manjericão e sirva quente.
Dicas do Chef
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Para um sabor mais intenso, use molho de tomate caseiro feito com alho e cebola refogados.
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Se quiser reduzir a acidez da berinjela, passe as fatias rapidamente por água fervente antes de empanar.
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Você pode substituir parte da muçarela por queijo prato ou provolone para variar o sabor.
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Fica perfeito acompanhado de arroz branco e uma salada fresca!