O bife à milanesa é um clássico da culinária caseira, amado por seu sabor marcante e sua crocância irresistível. Com origem na cozinha italiana, essa receita ganhou espaço no coração e no prato dos brasileiros, sendo presença garantida em almoços de família e marmitas caprichadas. Preparar um bom bife à milanesa é simples, mas exige atenção a alguns detalhes para garantir um empanado sequinho e dourado.
Ingredientes
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4 bifes de alcatra, coxão mole ou contra-filé (aprox. 150g cada)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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2 dentes de alho amassados
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Suco de 1/2 limão (opcional)
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2 ovos
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1 xícara de farinha de trigo
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1 xícara de farinha de rosca
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Óleo suficiente para fritar
Modo de Preparo
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Temperar os bifes:
Tempere os bifes com sal, pimenta, alho e o suco de limão (se desejar). Deixe marinar por pelo menos 15 minutos. -
Empanar:
Passe cada bife na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Pressione bem para o empanado grudar. -
Fritar:
Aqueça o óleo em fogo médio-alto e frite os bifes até que estejam dourados e crocantes. Evite mexer muito para não soltar o empanado. Retire e escorra em papel-toalha. -
Servir:
Sirva com arroz branco, feijão, purê de batatas, salada ou até mesmo com um delicioso molho à campanha.
Dicas do Chef
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Para um empanado mais crocante, utilize farinha panko no lugar da farinha de rosca.
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Não frite em óleo muito frio para evitar que o bife fique encharcado. O ideal é que o óleo esteja a cerca de 180 °C.
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Se quiser uma versão menos gordurosa, asse os bifes em forno preaquecido a 220 °C, virando na metade do tempo, até dourar.
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Experimente adicionar queijo parmesão ralado à farinha de rosca para um toque especial no sabor.
Com essa receita, seu bife à milanesa vai ficar sequinho por fora, macio por dentro e cheio de sabor. Uma verdadeira homenagem à comida simples e bem feita!