O biscoito amanteigado é um daqueles clássicos que nos remetem à infância, à casa da vó e às tardes tranquilas. Com poucos ingredientes e uma textura que desmancha na boca, ele é perfeito para qualquer momento do dia. Crocante por fora, macio por dentro e com aquele aroma irresistível de manteiga, esse biscoitinho é uma verdadeira tentação caseira.
Ingredientes
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200g de manteiga em temperatura ambiente (sem sal)
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1 xícara de açúcar (pode usar refinado ou de confeiteiro para mais leveza)
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2 gemas
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1 colher (chá) de essência de baunilha
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2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
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1 pitada de sal
Opcional para decorar:
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Açúcar cristal, confeitos, goiabada em cubinhos ou chocolate derretido
Modo de Preparo
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Misture os ingredientes:
Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione as gemas e a baunilha, misturando bem. -
Adicione a farinha:
Acrescente a farinha aos poucos, junto com a pitada de sal, até formar uma massa lisa e que não grude nas mãos. -
Modele os biscoitos:
Faça bolinhas pequenas e, se quiser, achate levemente com um garfo para dar formato. Você também pode usar cortadores. -
Leve para assar:
Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço entre eles. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 12 a 15 minutos, ou até ficarem levemente dourados nas bordas. -
Esfrie e sirva:
Deixe esfriar completamente antes de guardar em potes fechados.
Dicas do Chef 🍯
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Para um toque especial, adicione raspas de limão ou laranja à massa.
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Substitua parte da farinha por amido de milho para um biscoito ainda mais delicado.
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Que tal mergulhar metade dos biscoitos em chocolate derretido depois de assados? Fica um charme!
Essa é daquelas receitas que encantam pelo sabor e simplicidade.