Crocrante por fora, leve por dentro e com aquele sabor inconfundível de queijo: o biscoito de polvilho com queijo é uma verdadeira paixão brasileira, especialmente em regiões como Minas Gerais e Goiás. Seja para o café da manhã, lanche da tarde ou para acompanhar aquele cafezinho passado na hora, ele é sempre uma ótima pedida. E o melhor: é fácil de fazer e leva poucos ingredientes!
Ingredientes
500g de polvilho azedo
200ml de leite
200ml de óleo
1 colher (chá) de sal
2 ovos
150g de queijo meia-cura ralado (pode ser parmesão ou outro de sua preferência)
Água (se necessário, para ajustar a consistência)
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C e unte uma assadeira ou forre com papel manteiga.
Em uma tigela grande, coloque o polvilho azedo.
Ferva o leite com o óleo e o sal. Assim que levantar fervura, despeje sobre o polvilho, escaldando-o. Misture bem com uma colher até formar uma farofa úmida.
Deixe esfriar um pouco e então adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem até incorporar.
Acrescente o queijo ralado e misture novamente. A massa deve ficar maleável e grudenta. Se estiver seca demais, adicione um pouco de água.
Modele os biscoitos no formato de palitinhos ou rosquinhas, como preferir, e disponha na assadeira, deixando espaço entre eles.
Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, ou até os biscoitos estarem douradinhos e sequinhos por fora.
Dicas do Chef
Queijo meia-cura é o mais tradicional, mas você pode usar parmesão, mussarela ou até uma mistura deles.
Se quiser um biscoito mais aerado e leve, use polvilho azedo. Para uma textura mais firme, opte pelo polvilho doce.
Evite abrir o forno nos primeiros 20 minutos para que os biscoitos não murchem.
Quer uma versão ainda mais crocante? Asse um pouco mais até ficarem bem douradinhos.
Sirva ainda morninho com um café passado na hora… é de dar água na boca!

