Essa é daquelas receitas que abraçam. A carne fica super macia, os legumes absorvem todo o sabor do cozido e o caldo fica encorpado e irresistível. Ideal para dias mais frescos ou quando você quer um prato completo e nutritivo com poucos ingredientes.
Ingredientes (serve 4 pessoas)
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600 g de carne bovina em cubos (acém, músculo ou paleta)
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3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
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1 cebola grande picada
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3 dentes de alho picados
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1 tomate maduro picado
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4 batatas médias em pedaços grandes
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2 cenouras em rodelas grossas
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1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)
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1 folha de louro
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Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
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Água quente quanto baste
Modo de Preparo
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Sele a carne:
Em uma panela de pressão ou panela funda, aqueça o óleo e doure bem os pedaços de carne aos poucos para selar e manter a suculência. Reserve. -
Refogue:
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate picado e o extrato de tomate, cozinhando até formar um molhinho. -
Cozinhe a carne:
Volte a carne para a panela, tempere com sal, pimenta e louro. Cubra com água quente, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 25 a 30 minutos, ou até a carne ficar macia. -
Adicione os legumes:
Abra a panela com cuidado, acrescente as batatas e cenouras. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos (com ou sem pressão) até os legumes ficarem macios e o caldo encorpado. -
Finalize:
Ajuste o sal, salpique cheiro-verde e sirva com arroz branco ou purê.
Dicas do Chef
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Mais sabor: Adicione um pouco de molho shoyu ou vinho tinto no cozimento da carne.
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Para engrossar o caldo: Amasse um pedaço de batata cozida diretamente no molho.
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Versão sem pressão: Dá certo também, só exige mais tempo de cozimento e paciência