O empadão de frango é um clássico da culinária brasileira, perfeito para reunir a família em almoços de domingo ou em ocasiões especiais. Sua massa amanteigada derrete na boca e contrasta com o recheio cremoso e bem temperado de frango desfiado. É um prato versátil que pode ser servido tanto quente quanto frio, acompanhado de uma salada verde ou até mesmo sozinho como protagonista da refeição.
Empadão de Frango Cremoso
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga ou margarina gelada (em cubos)
- 1 ovo inteiro
- 1 gema (para pincelar)
- 1/2 xícara de leite gelado
- 1 colher de chá de sal
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados (sem sementes)
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/2 xícara de ervilha (opcional)
- 200 g de requeijão cremoso
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Instruções
Modo de preparo
Massa:
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Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
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Acrescente a manteiga gelada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
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Adicione o ovo e o leite aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea e macia.
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Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
Recheio:
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Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
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Acrescente os tomates e refogue até desmancharem.
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Adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha, o molho de tomate e misture bem.
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Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde.
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Deixe esfriar e só então misture o requeijão cremoso para dar cremosidade.
Montagem:
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Abra metade da massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível.
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Coloque todo o recheio já frio.
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Abra o restante da massa e cubra o empadão. Feche bem as bordas.
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Pincele a gema batida sobre a superfície para dar brilho.
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Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até dourar.
Dicas do chef
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Para um sabor extra, adicione azeitonas picadas ao recheio.
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Se quiser uma massa ainda mais leve, substitua metade da manteiga por creme de leite.
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O recheio deve estar completamente frio antes de ser colocado na massa, para evitar que ela fique úmida.
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Sirva o empadão morno com uma salada fresca para equilibrar os sabores.