O empadão de frango cremoso é daquelas receitas que abraçam o coração! Com massa amanteigada e recheio rico, úmido e saboroso, ele é perfeito para almoços em família, festas ou aquele momento em que bate a vontade de um prato bem caseiro. A combinação do frango desfiado com requeijão, milho e temperos transforma cada fatia em uma explosão de sabor.
Ingredientes
Para a massa:
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3 xícaras de farinha de trigo
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150 g de manteiga gelada em cubos
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1 ovo
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3 colheres (sopa) de água gelada (ou até dar o ponto)
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1 colher (chá) de sal
Para o recheio:
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2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
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1 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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2 xícaras de frango cozido e desfiado
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1 tomate picado (sem sementes)
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1/2 xícara de milho verde
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1/2 xícara de ervilha (opcional)
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1/2 xícara de requeijão cremoso
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2 colheres (sopa) de molho de tomate
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Cheiro-verde a gosto
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Massa:
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Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
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Acrescente o ovo e, se necessário, adicione água aos poucos até formar uma massa lisa e homogênea.
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Envolva em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
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Refogue a cebola e o alho no óleo até dourar.
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Adicione o frango, o tomate, o milho, a ervilha e o molho de tomate. Cozinhe por alguns minutos.
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Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Desligue o fogo e misture o requeijão até ficar cremoso. Deixe esfriar.
Montagem:
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Preaqueça o forno a 180°C.
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Divida a massa em duas partes. Abra uma delas e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (cerca de 24 cm).
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Coloque o recheio frio.
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Abra o restante da massa e cubra o empadão, fechando bem as bordas. Pincele com gema de ovo.
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Asse por 35 a 45 minutos ou até dourar.
Dicas do Chef
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Para um toque especial, adicione azeitonas picadas ao recheio.
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Pode substituir o requeijão por catupiry ou creme de ricota.
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Sirva com uma salada verde fresca ou arroz branco soltinho.
Essa receita é sucesso garantido em qualquer ocasião. O empadão de frango cremoso combina praticidade, sabor e aquele toque nostálgico de comida de vó!