O frango xadrez é um prato típico da culinária chinesa adaptado ao gosto brasileiro. Com cubos de frango macios, legumes coloridos e um molho agridoce levemente encorpado, essa receita é perfeita para variar o cardápio do dia a dia sem complicação. Além de saboroso e nutritivo, é fácil de preparar e agrada toda a família.
A versão a seguir é prática, feita com ingredientes simples e sem perder o toque oriental que torna o prato tão especial.
Ingredientes
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500 g de peito de frango cortado em cubos médios
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1 pimentão vermelho cortado em cubos
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1 pimentão verde cortado em cubos
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1 pimentão amarelo cortado em cubos (opcional)
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1 cebola média cortada em cubos grandes
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2 dentes de alho picados
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2 colheres (sopa) de óleo (soja, girassol ou outro neutro)
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1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
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1/2 xícara (chá) de água
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4 colheres (sopa) de molho shoyu
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1 colher (sopa) de óleo de gergelim (opcional, mas recomendado)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Amendoim torrado ou castanha-de-caju para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
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Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
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Aqueça uma frigideira grande ou wok, adicione o óleo e refogue o alho até começar a dourar.
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Adicione o frango e frite até dourar por fora e cozinhar por dentro. Mexa de vez em quando para não grudar.
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Coloque os legumes (pimentões e cebola) e refogue por 3 a 5 minutos. Eles devem ficar macios, mas ainda crocantes.
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Prepare o molho: em um copo, misture a água com o amido de milho e o shoyu até dissolver bem.
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Despeje o molho na panela e mexa rapidamente até que o líquido engrosse levemente e envolva todos os ingredientes.
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Finalize com o óleo de gergelim (se for usar) e, se desejar, salpique amendoim ou castanhas por cima para dar crocância.
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Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco, arroz frito ou até mesmo macarrão tipo bifum.
Rendimento
Serve de 3 a 4 porções.
Dicas do Chef
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Legumes crocantes: não cozinhe demais os pimentões e a cebola — o segredo do frango xadrez está na textura.
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Quer mais molho? Dobre a quantidade de shoyu, água e amido para fazer uma versão mais “molhadinha”.
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Proteína alternativa: dá para substituir o frango por carne bovina em tiras, camarão ou tofu para uma versão vegetariana.
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Autenticidade: o óleo de gergelim dá um sabor característico da culinária asiática. Use com moderação (um fio é suficiente).
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Versão agridoce: adicione uma colher (sopa) de açúcar mascavo ou um fio de mel ao molho se quiser um toque levemente adocicado.