A lasanha tradicional é um clássico italiano que conquistou o coração (e o estômago) dos brasileiros. Camadas generosas de massa intercaladas com molho à bolonhesa, queijo e molho branco fazem desse prato uma opção perfeita para um almoço especial em família ou para impressionar convidados com um toque caseiro.
Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes
- 500g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras de molho de tomate (caseiro ou pronto)
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde ou manjericão a gosto (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
- 1 pacote de massa para lasanha (pré-cozida ou a que não precisa cozinhar)
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo mussarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para gratinar
Instruções
Modo de Preparo
1. Molho à bolonhesa
-
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar.
-
Acrescente a carne moída e cozinhe até ficar bem soltinha.
-
Adicione o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 a 15 minutos em fogo baixo. Reserve.
2. Molho branco
-
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até formar uma pastinha.
-
Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
-
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Finalize com o parmesão se desejar.
3. Montagem
-
Em um refratário, coloque uma camada de molho à bolonhesa.
-
Cubra com a massa de lasanha.
-
Adicione uma camada de presunto, outra de mussarela, uma de molho branco e repita as camadas até acabarem os ingredientes.
-
Finalize com molho branco e polvilhe queijo parmesão por cima.
-
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos ou até gratinar.
Dicas do Chef
-
Deixe a lasanha descansar por 10 minutos antes de servir para facilitar na hora de cortar.
-
Para uma lasanha mais cremosa, aumente a quantidade de molho branco.
-
Se estiver usando massa que precisa cozinhar, siga as instruções da embalagem antes da montagem.
-
Você pode congelar a lasanha antes de assar — ideal para deixar pronta com antecedência!
Nada como o sabor aconchegante de uma lasanha tradicional feita com carinho. Sirva com uma salada verde e prepare-se para os elogios!