Essa é a receita raiz da Nega Maluca, do jeitinho que as avós faziam: simples, molhadinha, intensa no sabor de chocolate e feita à mão, sem leite condensado ou frescura. É o tipo de bolo que tem gosto de infância, fácil de preparar e com ingredientes que você provavelmente já tem em casa. E o melhor: fica uma delícia tanto quente quanto geladinho.
Ingredientes da Massa
-
3 ovos
-
1 xícara (chá) de açúcar (180g)
-
1/2 xícara (chá) de óleo (100ml)
-
1 xícara (chá) de água quente (210ml)
-
1 xícara (chá) de chocolate em pó (ou achocolatado) (90g)
-
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (270g)
-
1 colher (sopa) de fermento em pó (14g)
Modo de Preparo da Massa
-
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar com um fouet (ou colher de pau) até formar um creme claro.
-
Adicione o óleo e o chocolate em pó e misture bem.
-
Acrescente a farinha de trigo aos poucos, alternando com a água quente.
-
Misture até a massa ficar lisa e homogênea.
-
Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente.
-
Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada.
-
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até que um palito saia limpo.
Calda Simples para Umedecer
-
1 xícara (chá) de água (210ml)
-
2 colheres (sopa) de açúcar
-
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Misture tudo em uma panelinha e leve ao fogo até ferver. Regue o bolo ainda morno com essa calda.
Cobertura Clássica de Chocolate
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
-
4 colheres (sopa) de açúcar
-
5 colheres (sopa) de leite
Leve todos os ingredientes ao fogo até levantar fervura e formar uma calda brilhante. Despeje por cima do bolo já umedecido.
Dicas do Chef
-
Se quiser um bolo ainda mais molhadinho, dobre a quantidade de calda.
-
Pode usar chocolate 50% cacau para uma versão mais intensa e menos doce.
-
Fica incrível servido gelado com uma bola de sorvete de creme.