A polenta com carne de panela é daquelas receitas que aquecem o coração e remetem à mesa da vó. Uma combinação simples, mas poderosa: polenta macia e cremosa servida com carne cozida lentamente até ficar desfiando, envolta em um molho rico e encorpado. Ideal para dias mais frios ou quando você quiser surpreender com uma refeição que alimenta o corpo e a alma.
Ingredientes
Para a polenta:
1 xícara de fubá (médio ou fino)
4 xícaras de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
Para a carne de panela:
800 g de acém, paleta ou músculo em cubos grandes
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 tomates picados (ou 1 lata de tomate pelado)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água quente o suficiente para o cozimento
Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
Carne de Panela:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem os pedaços de carne.
Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados.
Junte o tomate, o extrato, o vinho (se usar), o louro, sal e pimenta. Refogue por alguns minutos.
Cubra com água quente, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos ou até a carne ficar bem macia.
Retire a carne, desfie e volte à panela com o molho. Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.
Polenta:
Em uma panela, ferva as 4 xícaras de água com o sal.
Dissolva o fubá em um pouco de água fria e adicione à água fervente, mexendo sempre.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, por cerca de 20 minutos ou até engrossar.
Acrescente a manteiga e o parmesão (se desejar) e misture bem.
Montagem:
Em um prato fundo ou travessa, espalhe uma camada generosa de polenta.
Por cima, adicione a carne desfiada com o molho.
Finalize com cheiro-verde e, se quiser, mais queijo ralado.
Dicas do Chef
A polenta pode ser feita também com caldo de carne no lugar da água, para um sabor mais intenso.
Use uma carne de boa qualidade e cozinhe com paciência: o segredo está no tempo de cozimento.
Pode ser servida também em camadas, como um prato de forno gratinado.

