Polenta Cremosa com Carne de Panela Desfiada

A polenta com carne de panela é daquelas receitas que aquecem o coração e remetem à mesa da vó. Uma combinação simples, mas poderosa: polenta macia e cremosa servida com carne cozida lentamente até ficar desfiando, envolta em um molho rico e encorpado. Ideal para dias mais frios ou quando você quiser surpreender com uma refeição que alimenta o corpo e a alma.

Ingredientes

Para a polenta:

  • 1 xícara de fubá (médio ou fino)

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  • 4 xícaras de água

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

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  • 1 colher (chá) de sal

  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)

Para a carne de panela:

  • 800 g de acém, paleta ou músculo em cubos grandes

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite

  • 1 cebola grande picada

  • 3 dentes de alho picados

  • 2 tomates picados (ou 1 lata de tomate pelado)

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

  • 1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)

  • 1 folha de louro

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Água quente o suficiente para o cozimento

  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de Preparo

Carne de Panela:

  1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem os pedaços de carne.

  2. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados.

  3. Junte o tomate, o extrato, o vinho (se usar), o louro, sal e pimenta. Refogue por alguns minutos.

  4. Cubra com água quente, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos ou até a carne ficar bem macia.

  5. Retire a carne, desfie e volte à panela com o molho. Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.

Polenta:

  1. Em uma panela, ferva as 4 xícaras de água com o sal.

  2. Dissolva o fubá em um pouco de água fria e adicione à água fervente, mexendo sempre.

  3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, por cerca de 20 minutos ou até engrossar.

  4. Acrescente a manteiga e o parmesão (se desejar) e misture bem.

Montagem:

  • Em um prato fundo ou travessa, espalhe uma camada generosa de polenta.

  • Por cima, adicione a carne desfiada com o molho.

  • Finalize com cheiro-verde e, se quiser, mais queijo ralado.

Dicas do Chef

  • A polenta pode ser feita também com caldo de carne no lugar da água, para um sabor mais intenso.

  • Use uma carne de boa qualidade e cozinhe com paciência: o segredo está no tempo de cozimento.

  • Pode ser servida também em camadas, como um prato de forno gratinado.

Maurício Freitas
Maurício Freitas
Jornalista ,Editor do @clicreceitas.com.br | Apaixonado por sabores, histórias de cozinha e receitas que funcionam de verdade. Compartilhando delícias simples e incríveis todos os dias.

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