A polenta com carne de panela é daquelas receitas que aquecem o coração e remetem à mesa da vó. Uma combinação simples, mas poderosa: polenta macia e cremosa servida com carne cozida lentamente até ficar desfiando, envolta em um molho rico e encorpado. Ideal para dias mais frios ou quando você quiser surpreender com uma refeição que alimenta o corpo e a alma.
Ingredientes
Para a polenta:
-
1 xícara de fubá (médio ou fino)
-
4 xícaras de água
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
1 colher (chá) de sal
-
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
Para a carne de panela:
-
800 g de acém, paleta ou músculo em cubos grandes
-
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
-
1 cebola grande picada
-
3 dentes de alho picados
-
2 tomates picados (ou 1 lata de tomate pelado)
-
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
-
1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
-
1 folha de louro
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
Água quente o suficiente para o cozimento
-
Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
Carne de Panela:
-
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure bem os pedaços de carne.
-
Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados.
-
Junte o tomate, o extrato, o vinho (se usar), o louro, sal e pimenta. Refogue por alguns minutos.
-
Cubra com água quente, tampe e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos ou até a carne ficar bem macia.
-
Retire a carne, desfie e volte à panela com o molho. Cozinhe por mais alguns minutos até engrossar.
Polenta:
-
Em uma panela, ferva as 4 xícaras de água com o sal.
-
Dissolva o fubá em um pouco de água fria e adicione à água fervente, mexendo sempre.
-
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, por cerca de 20 minutos ou até engrossar.
-
Acrescente a manteiga e o parmesão (se desejar) e misture bem.
Montagem:
-
Em um prato fundo ou travessa, espalhe uma camada generosa de polenta.
-
Por cima, adicione a carne desfiada com o molho.
-
Finalize com cheiro-verde e, se quiser, mais queijo ralado.
Dicas do Chef
-
A polenta pode ser feita também com caldo de carne no lugar da água, para um sabor mais intenso.
-
Use uma carne de boa qualidade e cozinhe com paciência: o segredo está no tempo de cozimento.
-
Pode ser servida também em camadas, como um prato de forno gratinado.