Se você é fã do sabor marcante de mel com especiarias e chocolate, vai adorar esta versão de bolo pão de mel! Com uma massa fofinha, úmida e repleta de sabores envolventes, esse bolo é perfeito para qualquer ocasião. Fácil de fazer, ele vai conquistar pela suavidade e o toque especial da cobertura de chocolate. Experimente servir em festas ou como sobremesa no lanche da tarde!
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara de mel
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de leite morno
- 1/2 xícara de óleo
- 2 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de cravo em pó (opcional)
- 1 colher de chá de gengibre em pó (opcional)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Calda para umedecer o bolo:
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de achocolatado ou chocolate em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
Cobertura:
- 200g de chocolate ao leite ou meio amargo (de acordo com sua preferência)
- 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
Modo de Preparo:
- Preparo da massa:
- Em uma tigela grande, misture o mel, o açúcar mascavo, o leite morno, o óleo e os ovos até formar uma mistura homogênea.
- Peneire a farinha de trigo, a canela, o cravo, o gengibre (se usar), o bicarbonato de sódio e o sal. Aos poucos, incorpore esses ingredientes secos à mistura líquida, mexendo suavemente para que a massa fique bem homogênea e sem grumos.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Assando o bolo:
- Unte e enfarinhe uma forma retangular ou redonda média. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 a 35 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.
- Após assar, retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Preparo da calda:
- Em uma panela pequena, aqueça o leite com o achocolatado e o açúcar, mexendo até que tudo esteja dissolvido. Não é necessário ferver, apenas aqueça até os ingredientes se incorporarem.
- Depois que o bolo estiver morno, faça pequenos furos com um garfo ou palito e regue com a calda, garantindo que ele fique bem molhadinho.
- Preparo da cobertura:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (de 30 em 30 segundos para não queimar).
- Misture o creme de leite ao chocolate derretido, formando uma ganache lisa e brilhante. Espalhe essa cobertura sobre o bolo já umedecido.
- Finalização:
- Deixe o bolo descansar por pelo menos 30 minutos antes de servir, para que ele absorva bem a calda e a cobertura fique firme.
Dica do Chef: Para um toque especial, você pode decorar o bolo com raspas de chocolate, granulado ou até um pouquinho de canela polvilhada por cima. Se preferir um bolo mais doce, utilize chocolate ao leite na cobertura; para uma versão mais equilibrada, opte pelo chocolate meio amargo.
Esse Bolo Pão de Mel Fofinho e Molhadinho é perfeito para compartilhar com a família e os amigos, trazendo aquele sabor nostálgico do pão de mel com uma textura suave e deliciosa.