A farofa de calabresa é uma receita clássica e super saborosa que acompanha bem diversos pratos. Seja para churrascos, almoço de domingo ou até mesmo para uma refeição simples do dia a dia, essa farofa traz um toque crocante e delicioso que vai agradar a todos.
Ingredientes
- 2 linguiças calabresas (em cubos ou rodelas finas)
- 1 cebola média (picada)
- 2 dentes de alho (picados ou amassados)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de cenoura ralada (opcional, para dar um toque adocicado)
- 1 xícara de farinha de mandioca (ou farinha de milho flocada, se preferir)
- Salsa e cebolinha picadas (a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- Azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- 1 ovo (opcional, para uma farofa mais rica)
Modo de Preparo
- Prepare a linguiça calabresa: Em uma frigideira grande ou panela, coloque a calabresa picada e frite em fogo médio até dourar e ficar bem crocante. Ela vai soltar sua própria gordura, então não é necessário adicionar óleo. Se preferir, escorra um pouco do excesso de gordura.
- Adicione a cebola e o alho: Quando a calabresa estiver bem fritinha, acrescente a cebola picada e deixe refogar até ficar transparente e douradinha. Em seguida, adicione o alho e deixe refogar por mais 1 minuto, cuidando para não queimar.
- Acrescente a manteiga e a cenoura: Adicione a manteiga ou margarina à panela e, quando derreter, junte a cenoura ralada. Mexa bem para misturar todos os ingredientes e deixar a cenoura dar uma leve refogada.
- Adicione a farinha: Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, mexendo sempre para que ela incorpore bem todos os sabores da calabresa, cebola e alho. Ajuste a quantidade de farinha conforme a preferência de uma farofa mais “sequinha” ou mais “molhadinha”. Mexa bem para que todos os ingredientes fiquem bem distribuídos.
- Tempere e finalize: Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto (lembre-se de que a calabresa já é salgada). Acrescente também as azeitonas picadas e, se desejar, o ovo picado (previamente cozido ou frito). Por fim, desligue o fogo e adicione o cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado.
- Sirva e aproveite: Sua farofa de calabresa está pronta para ser servida! Ela vai muito bem como acompanhamento de carnes, churrascos, feijoadas ou até mesmo para complementar aquela refeição do dia a dia.
Dicas para uma Farofa de Calabresa Perfeita
- Varie a farinha: A farinha de mandioca é a mais tradicional, mas você pode experimentar usar farinha de milho ou uma mistura de ambas para uma textura diferente.
- Adicione crocância: Para uma farofa mais crocante, adicione castanhas, nozes ou amendoins torrados.
- Opções de legumes: Se quiser deixar sua farofa ainda mais nutritiva e colorida, acrescente pimentões (vermelho, amarelo ou verde) ou tomate picado.
Aproveite essa receita de Farofa de Calabresa para deixar suas refeições ainda mais saborosas! Bom apetite
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