Essa salada combina a crocância do pepino com a cremosidade suave do iogurte, resultando em um prato leve, refrescante e cheio de sabor. É ideal para dias quentes, churrascos ou para acompanhar carnes e pratos mediterrâneos.
Ingredientes (serve 2 a 3 pessoas)
1 pepino grande (ou 2 pequenos)
1 pote de iogurte natural (170 g, integral ou desnatado)
1 dente de alho pequeno (opcional, amassado ou ralado)
Suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Hortelã ou dill picado (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
Prepare o pepino:
Lave bem e corte o pepino em rodelas finas. Se quiser uma textura mais suave, descasque-o antes. Para deixar ainda mais crocante, deixe-o de molho em água com gelo por 10 minutos e escorra bem.Misture o molho:
Em uma tigela, misture o iogurte, o alho (se usar), o suco de limão, o azeite, sal e pimenta. Mexa bem até ficar homogêneo.Monte a salada:
Junte o pepino ao molho de iogurte e misture delicadamente até que as rodelas fiquem bem envolvidas.Finalize:
Polvilhe hortelã fresca ou dill picado por cima e sirva gelada.
Dicas do Chef
Versão grega: Adicione um toque de vinagre e mais alho para lembrar o tradicional molho tzatziki.
Mais sabor: Coloque um fio de mel ou mostarda para um contraste agridoce.
Substituição: Pode usar iogurte grego para uma textura mais firme e encorpada.
Sirva com: Carnes grelhadas, falafel, quibe assado ou até como molho para sanduíches.
