Escondidinho de Carne Seca Gratinado com Purê de Mandioca

O Escondidinho de Carne Seca é um prato típico da culinária brasileira, que combina o sabor marcante da carne seca desfiada com o purê cremoso de mandioca (ou batata), gratinado no forno até dourar. É uma receita que agrada a todos e é perfeita para servir em almoços de família ou reuniões com amigos.

Ingredientes

Para o purê

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada (ou batata, se preferir)

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  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/2 xícara (chá) de leite

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  • Sal a gosto

Para o recheio

  • 500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 tomates picados (sem sementes)

  • Cheiro-verde picado a gosto

  • Pimenta-do-reino a gosto

Para gratinar

  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ou parmesão ralado

Modo de preparo

Purê

  1. Em uma panela, coloque a mandioca amassada, a manteiga e o leite.

  2. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até formar um purê cremoso.

  3. Tempere com sal a gosto e reserve.

Recheio

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.

  2. Adicione a carne seca desfiada e refogue bem.

  3. Acrescente os tomates picados e cozinhe até murcharem.

  4. Finalize com cheiro-verde e pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário.

Montagem

  1. Em um refratário, faça uma camada com metade do purê.

  2. Espalhe todo o recheio de carne seca.

  3. Cubra com o restante do purê e alise com uma colher.

  4. Polvilhe o queijo ralado por cima.

  5. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Dicas do chef

  • Para um sabor ainda mais especial, misture requeijão cremoso ao purê antes de montar o prato.

  • Se quiser, adicione azeitonas picadas no recheio da carne seca.

  • Para gratinar, você pode usar queijo coalho ralado, que combina muito bem com o prato.

Maurício Freitas
Maurício Freitas
Jornalista ,Editor do @clicreceitas.com.br | Apaixonado por sabores, histórias de cozinha e receitas que funcionam de verdade. Compartilhando delícias simples e incríveis todos os dias.

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