O Escondidinho de Carne Seca é um prato típico da culinária brasileira, que combina o sabor marcante da carne seca desfiada com o purê cremoso de mandioca (ou batata), gratinado no forno até dourar. É uma receita que agrada a todos e é perfeita para servir em almoços de família ou reuniões com amigos.
Ingredientes
Para o purê
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1 kg de mandioca cozida e amassada (ou batata, se preferir)
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2 colheres (sopa) de manteiga
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1/2 xícara (chá) de leite
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Sal a gosto
Para o recheio
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500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
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2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
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1 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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2 tomates picados (sem sementes)
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Cheiro-verde picado a gosto
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Pimenta-do-reino a gosto
Para gratinar
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1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ou parmesão ralado
Modo de preparo
Purê
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Em uma panela, coloque a mandioca amassada, a manteiga e o leite.
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Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até formar um purê cremoso.
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Tempere com sal a gosto e reserve.
Recheio
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Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
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Adicione a carne seca desfiada e refogue bem.
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Acrescente os tomates picados e cozinhe até murcharem.
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Finalize com cheiro-verde e pimenta-do-reino. Ajuste o sal, se necessário.
Montagem
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Em um refratário, faça uma camada com metade do purê.
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Espalhe todo o recheio de carne seca.
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Cubra com o restante do purê e alise com uma colher.
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Polvilhe o queijo ralado por cima.
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Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Dicas do chef
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Para um sabor ainda mais especial, misture requeijão cremoso ao purê antes de montar o prato.
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Se quiser, adicione azeitonas picadas no recheio da carne seca.
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Para gratinar, você pode usar queijo coalho ralado, que combina muito bem com o prato.