O Bolo de Abacaxi Caramelado é uma daquelas receitas que evocam memórias afetivas e cheirinho de casa de vó. Com sua cobertura brilhante de caramelo e rodelas douradas de abacaxi, ele conquista tanto pelo visual quanto pelo sabor. Além de ser uma sobremesa perfeita para impressionar, é surpreendentemente simples de fazer. Ideal para servir em ocasiões especiais, ou quando você quiser um bolo diferente, úmido e cheio de sabor.
Ingredientes
Para o caramelo:
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1 xícara (chá) de açúcar
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1/2 xícara (chá) de água
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Rodelas de abacaxi (fresco ou em conserva, escorrido)
Para a massa:
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3 ovos
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1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
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1/2 xícara (chá) de óleo
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1/2 xícara (chá) de leite
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2 xícaras (chá) de farinha de trigo
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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1 pitada de sal
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Essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
1. Prepare o caramelo:
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Em uma panela, coloque o açúcar e a água.
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Leve ao fogo médio até formar um caramelo dourado (sem mexer, apenas girando a panela ocasionalmente).
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Despeje o caramelo imediatamente em uma forma redonda (com furo no meio ou sem), espalhando bem no fundo.
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Distribua as rodelas de abacaxi sobre o caramelo ainda quente.
2. Prepare a massa:
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Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
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Adicione o óleo, o leite e a baunilha (se for usar) e misture bem.
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Acrescente a farinha peneirada e a pitada de sal, mexendo até incorporar.
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Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.
3. Montagem:
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Despeje a massa sobre as rodelas de abacaxi com cuidado.
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Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até que esteja dourado e firme (faça o teste do palito).
4. Desenformar:
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Retire do forno e aguarde 10 minutos antes de desenformar.
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Vire sobre um prato com cuidado para não se queimar com o caramelo.
Dicas especiais
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Abacaxi fresco deixa o bolo ainda mais saboroso, mas você pode usar o em conserva (sem açúcar) para praticidade.
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Para um toque especial, adicione canela ou gengibre em pó na massa.
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Se quiser uma massa ainda mais fofinha, substitua o leite por suco de abacaxi natural.
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Sirva morno com uma bola de sorvete de creme para uma sobremesa sofisticada!