O tender assado com molho suave de laranja é um prato tradicional da ceia de Natal, conhecido pelo preparo simples e bom rendimento. A carne fica macia e levemente dourada, enquanto o molho de laranja traz equilíbrio ao sabor. É uma ótima opção para servir como prato principal em almoços e jantares festivos. Combina bem com arroz, farofa e saladas.
Tender Assado com Molho de Laranja
Tender assado no forno com molho leve de laranja.
Ingredientes
Tender
- 1 tender bolinha aprox. 1,2 kg
- 1/2 xícara chá de suco de laranja
- 2 colheres sopa de manteiga
- Cravos-da-índia a gosto
Molho suave de laranja
- 1 xícara chá de suco de laranja
- 2 colheres sopa de mel ou açúcar
- 1 colher sopa de amido de milho
- 1/2 xícara chá de água
Modo de Preparo
Preparação do tender
- Faça cortes superficiais em formato de losango na superfície do tender.
- Espete um cravo-da-índia em cada cruzamento dos cortes.
- Coloque o tender em uma assadeira.
- Espalhe a manteiga por cima e regue com o suco de laranja.
- Cubra com papel-alumínio.
Assamento
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos, regando com o caldo da assadeira para dourar levemente.
- Molho de laranja
- Em uma panela, misture o suco de laranja, o mel e a água.
- Dissolva o amido e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente.
- Ajuste a doçura, se necessário, e desligue o fogo.
Finalização
- Retire o tender do forno, fatie e sirva com o molho de laranja por cima ou à parte.
DICA DO CHEF
DICA DO CHEF:
Para um resultado mais suculento, regue o tender algumas vezes durante o assamento com o próprio caldo da assadeira. O molho deve ficar leve e não muito espesso para não mascarar o sabor da carne. Se preferir, acrescente um pouco de raspas de laranja ao molho para realçar o aroma. O tender pode ser assado com antecedência e apenas aquecido antes de servir.
Para um resultado mais suculento, regue o tender algumas vezes durante o assamento com o próprio caldo da assadeira. O molho deve ficar leve e não muito espesso para não mascarar o sabor da carne. Se preferir, acrescente um pouco de raspas de laranja ao molho para realçar o aroma. O tender pode ser assado com antecedência e apenas aquecido antes de servir.

