O baião de dois é um dos pratos mais emblemáticos da culinária nordestina. Nessa versão simples e gostosa, o preparo é descomplicado, mas o sabor continua marcante, unindo arroz, feijão e ingredientes que aquecem a alma. Ideal para um almoço em família ou uma refeição rápida e completa.
Ingredientes
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2 xícaras (chá) de arroz branco
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2 xícaras (chá) de feijão verde ou feijão macassa (carioca ou preto também funcionam), cozido e escorrido
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1/2 linguiça calabresa em cubos
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150 g de carne seca dessalgada e desfiada (opcional)
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1 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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2 colheres (sopa) de óleo ou manteiga de garrafa
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cheiro-verde e coentro a gosto
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Queijo coalho em cubos ou ralado (opcional, para finalizar)
Modo de Preparo
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Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a manteiga de garrafa e refogue a cebola e o alho até dourar.
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Acrescente a linguiça e a carne seca (se usar), e frite até dourar bem.
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Junte o arroz cru e refogue por alguns minutos para pegar o sabor.
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Adicione o feijão cozido (sem muito caldo) e misture.
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Acrescente água suficiente para cozinhar o arroz (cerca de 4 xícaras), ajuste o sal e a pimenta.
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Cozinhe em fogo médio com a panela semi-tampada até o arroz ficar macio e o líquido secar.
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Finalize com cheiro-verde, coentro e, se quiser, queijo coalho por cima, derretido na panela ou maçaricado.
Dicas do Chef
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Se quiser mais cremosidade, adicione um pouco do caldo do feijão na cocção.
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O baião tradicional leva queijo coalho e às vezes nata ou creme de leite fresco — adicione se quiser um toque mais autêntico.
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Substitua a carne seca por charque ou até por frango desfiado para uma variação mais leve.
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Sirva com uma salada de tomate e farinha de mandioca para acompanhar.