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Início Receitas

Bolo de Abacaxi Caramelado

Maurício Freitas Por Maurício Freitas
julho 11, 2025
Em Receitas
Bolo de Abacaxi Caramelado

Foto: Clic Receitas

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O Bolo de Abacaxi Caramelado é uma daquelas receitas que evocam memórias afetivas e cheirinho de casa de vó. Com sua cobertura brilhante de caramelo e rodelas douradas de abacaxi, ele conquista tanto pelo visual quanto pelo sabor. Além de ser uma sobremesa perfeita para impressionar, é surpreendentemente simples de fazer. Ideal para servir em ocasiões especiais, ou quando você quiser um bolo diferente, úmido e cheio de sabor.

Ingredientes

Para o caramelo:

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • 1/2 xícara (chá) de água

  • Rodelas de abacaxi (fresco ou em conserva, escorrido)

Para a massa:

  • 3 ovos

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • 1/2 xícara (chá) de leite

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 1 pitada de sal

  • Essência de baunilha (opcional)

Modo de Preparo

1. Prepare o caramelo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água.

  2. Leve ao fogo médio até formar um caramelo dourado (sem mexer, apenas girando a panela ocasionalmente).

  3. Despeje o caramelo imediatamente em uma forma redonda (com furo no meio ou sem), espalhando bem no fundo.

  4. Distribua as rodelas de abacaxi sobre o caramelo ainda quente.

2. Prepare a massa:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.

  2. Adicione o óleo, o leite e a baunilha (se for usar) e misture bem.

  3. Acrescente a farinha peneirada e a pitada de sal, mexendo até incorporar.

  4. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.

3. Montagem:

  1. Despeje a massa sobre as rodelas de abacaxi com cuidado.

  2. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até que esteja dourado e firme (faça o teste do palito).

4. Desenformar:

  1. Retire do forno e aguarde 10 minutos antes de desenformar.

  2. Vire sobre um prato com cuidado para não se queimar com o caramelo.

Dicas especiais

  • Abacaxi fresco deixa o bolo ainda mais saboroso, mas você pode usar o em conserva (sem açúcar) para praticidade.

  • Para um toque especial, adicione canela ou gengibre em pó na massa.

  • Se quiser uma massa ainda mais fofinha, substitua o leite por suco de abacaxi natural.

  • Sirva morno com uma bola de sorvete de creme para uma sobremesa sofisticada!

Maurício Freitas

Maurício Freitas

Jornalista ,Editor do @clicreceitas.com.br | Apaixonado por sabores, histórias de cozinha e receitas que funcionam de verdade. Compartilhando delícias simples e incríveis todos os dias.

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