O Pão de Leite Caseiro é aquele pãozinho macio, levemente adocicado, com casca dourada e brilhante, perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde. Com uma massa fácil de trabalhar, ele rende pãezinhos fofinhos e irresistíveis, ideais para comer puro, com manteiga ou recheados.
Ingredientes
-
500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
-
10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
-
250 ml de leite morno
-
2 colheres (sopa) de açúcar
-
1 colher (chá) de sal
-
2 colheres (sopa) de manteiga (em temperatura ambiente)
-
1 ovo
Para pincelar
-
1 gema
-
1 colher (sopa) de leite
Modo de Preparo
-
Em um recipiente, misture o leite morno, o fermento e o açúcar. Deixe descansar por 5 a 10 minutos, até espumar levemente.
-
Acrescente o ovo, a manteiga e o sal, misturando bem.
-
Aos poucos, adicione a farinha e vá sovando até obter uma massa macia, que desgrude das mãos (pode ser que precise de um pouco mais ou menos de farinha).
-
Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica.
-
Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
-
Divida a massa em porções iguais, modele bolinhas e disponha em uma forma untada ou forrada com papel manteiga, deixando um pequeno espaço entre elas.
-
Cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.
-
Pincele os pães com a mistura de gema e leite.
-
Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e asse por cerca de 25 a 30 minutos, até dourarem bem.
-
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Dicas do chef
-
Se quiser, adicione um pouco de essência de baunilha para um aroma mais especial.
-
Para um pão mais adocicado, aumente o açúcar para até 4 colheres (sopa).
-
Dá para rechear com goiabada, queijo ou chocolate antes de assar.
-
Guarde em um saco bem fechado para manter a maciez por mais tempo.