A Polenta com Carne de Panela é uma receita tradicional, cheia de sabor e perfeita para aqueles dias em que queremos uma refeição quente e reconfortante. A polenta fica cremosa e combina perfeitamente com a carne cozida em um molho encorpado e suculento. Uma opção simples e que agrada toda a família!
Ingredientes
Para a carne de panela
-
500 g de carne bovina (acém, músculo ou coxão duro) em cubos
-
2 colheres (sopa) de óleo
-
1 cebola picada
-
3 dentes de alho picados
-
2 tomates picados (ou 1/2 lata de tomate pelado)
-
1 folha de louro
-
2 xícaras (chá) de água quente
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
Cheiro-verde picado a gosto
Para a polenta
-
1 xícara (chá) de fubá mimoso
-
4 xícaras (chá) de água
-
1 colher (sopa) de manteiga
-
Sal a gosto
Modo de Preparo
-
Carne de panela: Em uma panela de pressão ou panela comum, aqueça o óleo e doure os cubos de carne. Junte a cebola e o alho e refogue até dourar.
-
Acrescente os tomates, o louro, o sal e a pimenta. Adicione a água, tampe e cozinhe até a carne ficar macia (cerca de 30 minutos na pressão ou 1 hora na panela comum). Se necessário, adicione mais água durante o cozimento. Finalize com cheiro-verde.
-
Polenta: Em uma panela, dissolva o fubá na água fria para evitar grumos. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo bem, até ficar cremosa. Desligue e misture a manteiga e ajuste o sal.
-
Sirva a polenta quente com a carne e o molho por cima.
Dicas do Chef
-
Se quiser um sabor ainda mais marcante na carne, acrescente uma pitada de páprica ou cominho no refogado.
-
A polenta pode ser finalizada com queijo ralado por cima para um toque especial.
-
Essa receita também fica ótima acompanhada de um bom vinho tinto ou uma salada verde.