O escondidinho de aipim (ou mandioca) com carne moída é um prato delicioso, fácil de preparar e que agrada a todos. A combinação da carne moída refogada com o purê de aipim cremoso e gratinado é simplesmente irresistível! Confira como fazer essa receita prática e super saborosa para o seu almoço ou jantar.
Ingredientes
Para o purê de aipim:
- 1 kg de aipim (mandioca) descascado e picado
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de leite (ou até dar o ponto do purê)
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de queijo ralado (parmesão ou muçarela) para gratinar
Para a carne moída:
- 500g de carne moída (patinho, acém ou outra de sua preferência)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 tomate picado (sem sementes)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate ou molho de tomate (opcional, para dar cor)
Modo de Preparo
Prepare o Purê de Aipim
- Cozinhe o aipim:
Coloque o aipim (mandioca) picado em uma panela com água e uma pitada de sal. Cozinhe até que esteja bem macio (cerca de 20 a 30 minutos). Escorra a água e amasse o aipim ainda quente, retirando possíveis fios. - Faça o purê:
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o aipim amassado. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo até formar um purê cremoso. Ajuste o sal a gosto e reserve.
Prepare a Carne Moída
- Refogue a carne:
Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e doure a cebola. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais um minuto. Acrescente a carne moída e deixe fritar até que comece a dourar, mexendo para soltar bem a carne. - Adicione os temperos:
Adicione o tomate picado, o sal, a pimenta-do-reino e o extrato ou molho de tomate (se estiver usando). Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até o tomate começar a desmanchar. Finalize com o cheiro-verde picado.
Monte o Escondidinho
- Montagem:
Em um refratário untado, faça uma camada com metade do purê de aipim. Por cima, coloque toda a carne moída refogada, espalhando bem. Cubra com o restante do purê de aipim, nivelando com uma colher. - Finalize e leve ao forno:
Polvilhe o queijo ralado por cima do purê e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e dourado. - Sirva quente:
Retire do forno e sirva o escondidinho de aipim com carne moída bem quente! Ele combina perfeitamente com uma salada fresca ou arroz branco.
Dicas para um Escondidinho Perfeito
- Varie o recheio: Se preferir, substitua a carne moída por frango desfiado, carne seca ou legumes.
- Textura do purê: Para um purê ainda mais cremoso, adicione uma colher de requeijão ou creme de leite na hora de misturar o aipim.
- Queijo gratinado: Se você gosta de um queijo mais derretido e puxa-puxa, use muçarela em vez de parmesão para gratinar.
Esse escondidinho de aipim com carne moída é uma opção deliciosa para o seu almoço ou jantar, e é uma receita super fácil de fazer. Bom apetite!
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