Voltar

Bolo de Chocolate

Preparo 20 ata
Tempo De Cozimento 25 ata
Categoria bolos
Cozinha Brasileira
Porções 6
Calorias 300 kcal

Ingredientes
  

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (milho, girassol ou canola)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó ou cacau 50%
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda que deixa o bolo molhadinho:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Para a cobertura (ganache simples):

  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 200 g de chocolate meio amargo picado (ou ao leite, conforme preferência)

Instruções
 

  • Modo de Preparo
    1. Prepare a massa:
    Pré-aqueça o forno a 180 °C.
    No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
    Acrescente o chocolate em pó e bata novamente para incorporar.
    Transfira a mistura para uma tigela e adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada. Misture delicadamente com uma colher ou fouet.
    Por fim, acrescente o fermento em pó e mexa levemente até que a massa esteja uniforme.
    Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (forma retangular média ou com furo no meio).
    Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.
    2. Faça a calda molhadinha:
    Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga.
    Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura.
    Desligue o fogo e reserve.
    3. Umedeça o bolo:
    Assim que o bolo sair do forno, ainda quente ou morno, faça furinhos por toda a superfície com um garfo.
    Despeje a calda aos poucos, distribuindo bem para que penetre na massa.
    Espere o bolo absorver a calda antes de adicionar a cobertura.
    4. Prepare a cobertura:
    Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite até começar a ferver levemente (não deixe ferver completamente).
    Desligue o fogo e adicione o chocolate picado.
    Misture até obter um creme liso e brilhante.
    Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio.
    Se desejar, finalize com chocolate granulado ou raspas de chocolate.

Notas

Dicas importantes

  • Para um sabor mais intenso, substitua o chocolate em pó por cacau em pó 100%, ajustando o açúcar se necessário.
  • É possível adicionar uma colher de café solúvel à massa para realçar ainda mais o sabor do chocolate.
  • Essa massa também funciona muito bem em formas de cupcake, bastando ajustar o tempo de forno para cerca de 20 minutos.
  • Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar, especialmente se tiver adicionado muita calda.
  • Se desejar uma versão sem lactose, substitua o leite e o creme de leite por versões vegetais e use chocolate sem leite.
Palavra-chave bolos