1/2xícara(chá) de óleo (milho, girassol ou canola)
1 e 1/2xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó ou cacau 50%
2xícaras(chá) de farinha de trigo peneirada
1colher(sopa) de fermento em pó
Para a calda que deixa o bolo molhadinho:
1 xícara (chá) de leite
1/2xícara(chá) de chocolate em pó
2colheres(sopa) de açúcar
1colher(sopa) de manteiga
Para a cobertura (ganache simples):
1caixa de creme de leite (200 g)
200 g de chocolate meio amargo picado (ou ao leite, conforme preferência)
Instruções
Modo de Preparo1. Prepare a massa:Pré-aqueça o forno a 180 °C.No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.Acrescente o chocolate em pó e bata novamente para incorporar.Transfira a mistura para uma tigela e adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada. Misture delicadamente com uma colher ou fouet.Por fim, acrescente o fermento em pó e mexa levemente até que a massa esteja uniforme.Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (forma retangular média ou com furo no meio).Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.2. Faça a calda molhadinha:Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga.Leve ao fogo médio e mexa até levantar fervura.Desligue o fogo e reserve.3. Umedeça o bolo:Assim que o bolo sair do forno, ainda quente ou morno, faça furinhos por toda a superfície com um garfo.Despeje a calda aos poucos, distribuindo bem para que penetre na massa.Espere o bolo absorver a calda antes de adicionar a cobertura.4. Prepare a cobertura:Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite até começar a ferver levemente (não deixe ferver completamente).Desligue o fogo e adicione o chocolate picado.Misture até obter um creme liso e brilhante.Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio.Se desejar, finalize com chocolate granulado ou raspas de chocolate.
Notas
Dicas importantes
Para um sabor mais intenso, substitua o chocolate em pó por cacau em pó 100%, ajustando o açúcar se necessário.
É possível adicionar uma colher de café solúvel à massa para realçar ainda mais o sabor do chocolate.
Essa massa também funciona muito bem em formas de cupcake, bastando ajustar o tempo de forno para cerca de 20 minutos.
Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar, especialmente se tiver adicionado muita calda.
Se desejar uma versão sem lactose, substitua o leite e o creme de leite por versões vegetais e use chocolate sem leite.