Costelinha Suína com Barbecue Caseiro
Carne assada macia com molho barbecue simples e caseiro.
Preparo 15 ata mins
Tempo de Geladeira: 3 horas hrs
Categoria carnes
Cozinha Brasileira
Porções 4
Calorias 210 kcal
- 1,2 kg de costelinha suína
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de alho em pó ou 2 dentes amassados
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de óleo
- Suco de 1 limão
Molho barbecue caseiro:
- 1 xícara de ketchup
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/3 xícara de água
Temperando a costelinha
Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com sal, páprica doce, alho, pimenta-do-reino, óleo e suco de limão.
Misture bem e deixe descansar por pelo menos 20 minutos enquanto prepara o molho.
Molho barbecue caseiro
Em uma panela, coloque ketchup, açúcar mascavo, vinagre, mel, molho inglês, páprica defumada e água.
Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar levemente, por cerca de 8 minutos.
Desligue e reserve.
Assando a costelinha
Preaqueça o forno a 200°C.
Coloque a costelinha em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1h20.
Retire o papel, pincele parte do molho barbecue e volte ao forno por mais 20–30 minutos para dourar.
Durante esse tempo, pincele mais molho algumas vezes para criar uma camada mais saborosa.
DICA DO CHEF:
Para deixar a costelinha ainda mais macia, você pode temperar a carne no dia anterior e deixar descansando na geladeira dentro de um saco bem fechado. O tempo extra permite que os temperos penetrem melhor e deixem a carne mais saborosa.
Outra dica é sempre regar a costelinha com o próprio caldo da assadeira antes de pincelar o molho barbecue, garantindo uma textura mais úmida e um acabamento dourado uniforme. Se quiser um toque mais defumado, acrescente uma pitada extra de páprica defumada no molho.