1latade tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
2colheres (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1colher (chá) de orégano
Folhas de manjericão (opcional)
Para a montagem:
2 a 3abobrinhas médias cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
300gramasde muçarela ralada ou fatiada
100gramasde queijo parmesão ralado
Azeite para grelhar as abobrinhas
Instruções
Modo de PreparoPrepare a abobrinha:Lave bem as abobrinhas e corte em fatias finas, no sentido do comprimento. Se tiver um mandoline, facilita o processo.Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e grelhe as fatias dos dois lados até ficarem levemente douradas. Reserve. Isso ajuda a retirar o excesso de água da abobrinha, evitando que a lasanha fique aguada.Faça o molho de carne:Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar bem, soltando os pedaços com a colher.Adicione o tomate pelado picado (ou os tomates maduros), o extrato de tomate, sal, pimenta e orégano. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Se quiser, adicione folhas de manjericão no final para dar um toque especial.Monte a lasanha:Em um refratário, coloque uma fina camada do molho de carne.Faça uma camada com fatias de abobrinha.Cubra com molho, muçarela e repita as camadas até acabarem os ingredientes.Finalize com muçarela e queijo parmesão por cima.Asse:Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até o queijo estar bem derretido e dourado por cima.Descanso:Após sair do forno, deixe a lasanha descansar por 10 minutos antes de cortar. Isso ajuda a firmar as camadas e facilitar o corte.
Notas
Dicas do Chef
Para evitar que a lasanha fique aguada, é essencial grelhar as fatias de abobrinha antes da montagem. Outra dica é polvilhar um pouco de sal nas fatias e deixá-las escorrer por 10 minutos antes de grelhar, secando-as com papel toalha.
Experimente variar o recheio, adicionando ricota temperada, espinafre refogado ou até mesmo um pouco de requeijão entre as camadas.
O molho de carne pode ser substituído por um molho bolonhesa mais elaborado, feito com legumes picados como cenoura e salsão, para um sabor ainda mais rico.