500 mlde leite (pode ajustar para mais cremosidade ou leveza)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
2 colheres (sopa)de creme de leite (opcional, para finalizar)
Instruções
Modo de PreparoEm uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio.Adicione a farinha de trigo e mexa constantemente por cerca de 2 minutos. Essa etapa é importante para "cozinhar" a farinha e eliminar o gosto cru.Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre com um fouet (ou colher de pau), para não formar grumos.Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar e ficar com textura cremosa.Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.Se desejar um toque ainda mais cremoso, finalize com creme de leite fora do fogo.
Notas
Dicas do Chef
Para um molho mais leve, substitua parte do leite por água ou caldo de legumes caseiro.
Quer incrementar? Refogue cebola picadinha na manteiga antes de adicionar a farinha.
Use esse molho como base para outras variações: adicione queijo ralado para fazer um molho quatro queijos, ou um pouco de alho poró refogado para dar sabor extra.