Preparando o milho: Retire as espigas de milho das folhas e retire os grãos com uma faca ou utilizando um ralador grosso. Coloque os grãos em um recipiente.
Bater a mistura: Em um liquidificador, adicione os grãos de milho, o leite, o açúcar, o sal e a essência de baunilha, se desejar. Bata até formar uma mistura homogênea.
Adicionar a manteiga: Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a manteiga derretida. Misture bem até ficar bem incorporado.
Preparar as folhas: Lave bem as folhas de milho e corte-as em pedaços grandes o suficiente para envolver as pamonhas.
Montar as pamonhas: Coloque uma porção da mistura de milho sobre cada folha de milho, dobre as laterais e enrole a pamonha, amarrando as extremidades com tiras das próprias folhas.
Cozinhar as pamonhas: Em uma panela grande, coloque as pamonhas de pé e cubra com água. Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos ou até que as pamonhas fiquem firmes ao toque.
Servir: Retire as pamonhas da água e deixe esfriar um pouco antes de servir. Sirva quentinhas, com um toque de canela se preferir