1xícara xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
Instruções
Modo de preparoPreaqueça o forno a 180 ºC. Unte apenas o fundo de uma forma redonda média (aproximadamente 24 cm de diâmetro) com papel manteiga. Não unte as laterais para que o bolo cresça uniformemente.Na batedeira, bata as claras em neve até ficarem firmes. Com a batedeira ainda ligada, adicione as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição.Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo até obter um creme claro, volumoso e fofo (isso pode levar cerca de 10 minutos).Desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore delicadamente a farinha peneirada, mexendo de baixo para cima, com movimentos suaves, para não perder o ar da massa.Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos, ou até dourar levemente e passar no teste do palito (ele deve sair limpo quando inserido no centro do bolo).Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme com cuidado.
Notas
Dicas do chef
O segredo da leveza do pão de ló está no ar incorporado às claras e ao creme de ovos. Portanto, bata bem e mexa com delicadeza.
Se quiser uma versão mais estruturada para recheios úmidos, adicione 1 colher (chá) de fermento em pó junto com a farinha.
Esse pão de ló combina muito bem com recheios de frutas, mousses ou chantilly.