Rocambole de Chocolate e Café
Rocambole macio e recheado com ganache de chocolate e café, perfeito para quem ama sabores marcantes e elegantes.
Preparo 30 ata mins
Tempo De Cozimento 30 ata mins
Categoria bolos
Cozinha Brasileira
Porções 8
Calorias 210 kcal
Para a massa:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 200 gramas de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (sopa) de café forte ou expresso
- 1 colher (sopa) de manteiga
Para a cobertura (opcional):
- Chocolate derretido ou cacau em pó para polvilhar
- Grãos de café para decorar
Modo de PreparoMassa: bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e volumoso. Misture aos poucos os ingredientes secos peneirados (farinha, cacau, café solúvel, sal e fermento). Despeje a massa em uma forma retangular (30x40 cm) forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 12 minutos.Enrole o rocambole: ainda quente, desenforme o bolo sobre um pano limpo e úmido. Enrole com cuidado e deixe esfriar enrolado, para manter o formato.Recheio: derreta o chocolate com a manteiga e o café no micro-ondas ou em banho-maria. Misture o creme de leite até ficar homogêneo.Montagem: desenrole a massa já fria, espalhe o recheio e enrole novamente. Finalize com cobertura ou polvilhe cacau.
Dicas do Chef
-
Recheio mais intenso: adicione uma pitada de canela ou licor de café ao recheio para realçar os sabores.
-
Massa leve: não asse demais o bolo para que ele permaneça macio e fácil de enrolar.
-
Variação: substitua o chocolate meio amargo por chocolate ao leite para uma versão mais doce.