Triture os biscoitos Oreo (com recheio) em um processador até virar uma farofa fina.
Adicione a manteiga derretida e misture até formar uma massa úmida.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro).
Leve à geladeira enquanto prepara a mousse.
Fazendo a Mousse de Chocolate
Derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas (de 30 em 30 segundos, mexendo).
Reserve para esfriar um pouco.
Bata as claras em neve e, aos poucos, adicione o açúcar até formar um merengue firme.
Incorpore delicadamente o merengue ao chocolate derretido, fazendo movimentos suaves de baixo para cima.
Acrescente a baunilha, se desejar.
Montagem da Torta
Despeje a mousse sobre a base de Oreo.
Leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar completamente.
Finalização
Derreta o chocolate ao leite com o creme de leite para fazer a ganache.
Espalhe sobre a torta e decore com pedaços de Oreo.
Retorne à geladeira por mais 30 minutos antes de servir.
Notas
Dica do Chef
Para uma textura ainda mais cremosa, adicione 1 colher (chá) de café solúvel ao chocolate derretido — o sabor realça o gosto do cacau e deixa a mousse mais intensa.