O filé de frango à parmegiana é um clássico da culinária brasileira, inspirado na receita italiana. Suculentos filés empanados, cobertos com molho de tomate e queijo derretido, formam um prato irresistível, que combina perfeitamente com arroz branco e batatas fritas ou purê.
Filé de Frango à Parmegiana
Ingredientes
Para o frango:
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1/2 limão
- 2 ovos batidos
- Farinha de trigo para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Para montar:
- 200 gramas de queijo muçarela fatiado
- 50 gramas e queijo parmesão ralado (opcional)
Instruções
- Modo de Preparo:Tempere o frango:Tempere os filés com sal, pimenta, alho e suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos.Empane:Passe cada filé na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.Pressione bem para aderir.Frite:Aqueça o óleo e frite os filés até ficarem dourados dos dois lados. Coloque sobre papel-toalha para escorrer o excesso de óleo.Prepare o molho:Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.Acrescente o molho de tomate, o açúcar, o sal, a pimenta e o orégano.Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos e reserve.Monte o prato:Em um refratário, espalhe um pouco de molho no fundo.Coloque os filés fritos, cubra com mais molho, as fatias de muçarela e o parmesão ralado.Asse:Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter e dourar levemente.Sirva:Acompanhe com arroz branco e batata frita ou purê de batatas.
Notas
Dicas do Chef:
- Se quiser uma versão mais leve, asse os filés empanados em vez de fritar.
- Adicione folhas de manjericão fresco no molho para um sabor mais aromático.
- Use queijo muçarela de búfala ou provolone para um toque mais intenso.
- O molho pode ser substituído por molho de tomate caseiro com tomates frescos.