Nada como o clássico bolo de baunilha: simples, delicado e incrivelmente versátil. Com sua massa fofa, sabor suave e aroma encantador, ele combina perfeitamente com uma xícara de café ou chá, e pode ser servido puro, com frutas, chantilly, caldas ou coberturas diversas. Esta receita é perfeita para aniversários, cafés da tarde, reuniões em família ou até mesmo para aquele momento em que você só quer um doce aconchegante.
Bolo de Baunilha
Ingredientes
Para o bolo:
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina)
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (ou 2 colheres de essência)
Para a cobertura (opcional):
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Instruções
- Modo de PreparoPré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma média com manteiga e farinha.Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo.Aqueça o leite com a manteiga até que ela derreta completamente (não precisa ferver).Adicione o leite morno à mistura de ovos, batendo sempre.Acrescente a baunilha e misture.Incorpore a farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente até a massa ficar homogênea.Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente.Despeje a massa na forma e leve ao forno por 35 a 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.Se desejar a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente (ponto de brigadeiro mole). Despeje sobre o bolo já assado e ainda morno.
Notas
Dicas do Chef 🧑🍳
- Baunilha de verdade faz diferença! Se puder, use extrato natural ao invés de essência.
- Para um bolo ainda mais úmido, pincele uma calda de leite com baunilha sobre o bolo já assado.
- Este bolo é uma base excelente para bolos recheados e decorados: combina bem com recheios de morango, doce de leite ou brigadeiro.
- Que tal assar em forminhas individuais para um charme a mais?