O salpicão tradicional de Natal com frango desfiado é presença garantida na ceia brasileira. Tem preparo simples, pode ser feito com antecedência e servido bem gelado. A combinação de frango, legumes e molho cremoso resulta em um prato leve e equilibrado. É ideal como acompanhamento de carnes assadas e outros pratos natalinos.
Salpicão Tradicional de Natal
Salpicão frio com frango desfiado, legumes e maionese.
Ingredientes
- 2 xícaras chá de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura média ralada
- 1 maçã picada em cubos pequenos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara chá de ervilha
- 1/2 xícara chá de uva-passa (opcional)
- 1/2 xícara chá de batata palha
- 1 xícara chá de maionese
- 1/2 xícara chá de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Modo de Preparo
Mistura base
- Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura, a maçã, o milho, a ervilha e a uva-passa.
- Misture bem para distribuir os ingredientes.
Molho
- Em outro recipiente, misture a maionese, o creme de leite e o suco de limão.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Finalização
- Incorpore o molho à mistura de frango e legumes.
- Misture delicadamente até ficar homogêneo.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Acrescente a batata palha apenas na hora de servir
DICA DO CHEF
Para um salpicão mais leve, utilize metade da maionese substituída por creme de leite ou iogurte natural. A maçã deve ser adicionada com algumas gotas de limão para evitar escurecer. Prepare o salpicão com antecedência e deixe bem gelado para melhorar a textura. A batata palha deve ser colocada somente no momento de servir para manter a crocância.

